---
title: "Azure-Gruppen"
url: "https://help.virtualfrontdesk.com/de/article/azure-gruppen"
language: "de"
last_updated: "2026-10-13T18:33:19.543Z"
---

# Azure-Gruppen

**Azure-Gruppen**

Mit Azure-Gruppen importieren Sie eine Gruppe und alle ihre Benutzer auf einmal aus Ihrem Azure Active Directory (Microsoft Entra ID) und erstellen damit ein Mitarbeiterverzeichnis auf Ihrer Station.

Azure-Gruppen bleiben mit Azure synchronisiert. Wenn in Ihrem Azure-Portal Benutzer zur Gruppe hinzugefügt oder aus ihr entfernt werden, werden die Änderungen automatisch in Virtual Front Desk übernommen.

Um Azure-Gruppen zu verwenden, müssen Sie zuerst die [Microsoft Teams-Integration](https://help.virtualfrontdesk.com/de/article/ms-teams-integration-videoanrufe-anrufwarteschlange-vermittlung) abschließen.

## **Schritt 1. Ihr Azure-Verzeichnis verbinden**

1.  Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben Ihrem Namen und wählen Sie dann unter **Organisation** (Organization) die Option **Integrationen** (Integrations).
2.  Verbinden Sie unter **Microsoft Azure-Verzeichnis** (Microsoft Azure directory) Ihr Verzeichnis.
3.  Wählen Sie zwischen **vollem Verzeichniszugriff** (full directory access) und Zugriff **nur auf Ihre Gruppen** (your groups only).
4.  Akzeptieren Sie die Berechtigungsanfrage von Microsoft.

![Die Berechtigungsanfrage von Microsoft](https://cdn-assets.productfruits.com/b4c66409-9cb7-4dc9-9a39-83d9fe6c2541)

*Die Berechtigungsanfrage von Microsoft*

Die Seite Integrationen zeigt Ihre aktuelle Zugriffsebene an.

![Die Integration Microsoft Azure-Verzeichnis](https://cdn-assets.productfruits.com/b878a54b-d766-4555-b976-ec2a8f700528)

*Die Integration Microsoft Azure-Verzeichnis*

## **Schritt 2. Eine Azure-Gruppe synchronisieren**

1.  Klicken Sie im Hauptmenü auf **Benutzerverwaltung** (User management) und öffnen Sie dann die Registerkarte **Gruppen** (Groups).
2.  Suchen Sie unter **Mit Azure synchronisieren** (Sync with Azure) im Feld **Azure-Gruppe auswählen, um ein Mitarbeiterverzeichnis zu erstellen** (Select an Azure group to create an Employee Directory) nach der Azure-Gruppe.
3.  Wählen Sie die Gruppe aus, um sie mit allen ihren Benutzern zu importieren.

![Mit Azure synchronisieren auf der Registerkarte Gruppen](https://cdn-assets.productfruits.com/155e4c26-ece4-47e0-8c0b-60d217b8c235)

*Mit Azure synchronisieren auf der Registerkarte Gruppen*

Der Zähler **Aus Azure synchronisiert** (Synced from Azure) oben auf der Registerkarte Gruppen zeigt, wie viele Ihrer Gruppen mit Azure verknüpft sind.

## **Schritt 3. Das Mitarbeiterverzeichnis zu Ihrer Station hinzufügen**

Erstellen Sie auf Ihrer Station eine Schaltfläche mit der Aktion **Videoanruf an Gruppe** (Video call group) und wählen Sie die Azure-Gruppe aus. Besucher können dann jede Person in der Gruppe finden und anrufen.

## **So funktioniert die Synchronisierung**

-   **Neue Benutzer**, die in der Azure-Gruppe gefunden werden, werden zu Ihrer Benutzerliste und zur Gruppe hinzugefügt.
-   **Benutzer, die aus der Azure-Gruppe entfernt werden**, werden nur aus der Gruppe entfernt. Sie bleiben in Ihrer Benutzerliste, da sie möglicherweise an anderer Stelle verwendet werden. Um sie vollständig zu entfernen, löschen Sie sie unter **Benutzerverwaltung > Benutzer** (User management > Users).

**Hinweis:** In einem Anmeldeformular für Besucher verhält sich eine Azure-Gruppe wie eine reguläre Gruppe. Ihre Option Anrufwarteschlange ist standardmäßig aktiviert, um Konferenzanrufe in Microsoft Teams zu vermeiden.

Weitere Informationen zu Gruppen finden Sie unter [Gruppen und Anrufwarteschlange](https://help.virtualfrontdesk.com/de/article/gruppen-und-anrufwarteschlange).
